注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

跑向北极的南方熊

人生就是一个人的旅行,而我要飞起来

 
 
 

日志

 
 

城市印象  

2009-08-11 02:10:29|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          说起来很久都没有静下心来写日志了,回来之后一直过着比较颓废的生活,眼见一个暑假又要过了,还是那种空虚无助的感觉。而我的心情一天天的低落下来,那为了调节心情的旅行成了一种伤感的怀念。

           南京,常州和上海,这三个由沪宁高速连接起来的城市,可以说我是熟悉的,从很小开始,我就在其中的两个城市徘徊。这三个城市,于我,有着特殊的意义,却又有着很深的惧怕。我就是我,太了解自己了,是耐不住一成不变,是受不了永远的。太熟悉最后却变成了无聊。于是远远的逃离,逃到一个遥远的,家里人都无法全面理解的城市。然而再次回来,那些繁杂的变化又让我变的无所适从,曾经如此熟悉,觉的闭着眼睛都不会迷路的城市原来也可以变的如此陌生。我终于明白,这些城市都将不属于我,如同兴城文庙的师傅所说,你的家乡养育了你,确养不住你。

           很久没有去过南京,南京在我的印象中如同阿姨一样,亲切而不高雅,曾经的美丽随着岁月的摩挲一点点失去。小时候是经常要去南京的,一年两次,我一直以为那里是上了小学后假期中的悠闲之所,可姨父告诉我说原来在我还抱在妈妈手里的时候就开始往返于南京和常州了。或许这也弥补了我没有外婆的缺憾。那应该是我人生中旅游最多的城市,确实旅游景点去的最少的地方。那是我第一次乘火车的地方,第一次明白自己长大的地方。那里有我太多的第一次,有我太多的记忆。那是姐姐读书的城市,是阿姨一家生活地方,那里有我太多的情愫。记忆里的南京是破旧的,是老气的,是实惠的,是很舒服的。忘不了的是夫子庙后面似乎永远也逛不完的步行街,全是廉价的小吃和小玩意。在那里买了自己的第一只手表,从此有了带手表的习惯。忘不了的是偌大的玄武湖公园,里面什么新鲜玩意都有,偶尔还有五彩缤纷的鲜花。忘不了……这次去南京,却看到了南京一派的现代都市繁华景象,现在的南京再也不土气了,所有一个大城市应该有的名牌她都拥有,所有大城市应该有的设施她也建了。虽然给我一种别扭感,也不得不感慨一个城市要改变外貌可以如此之快。终于要回家了,穿过中山门,飞驰在再熟悉不过的沪宁高速公路上,天居然又情调的下起江南特有的绵绵细雨来,妈妈在车里放上了老歌。而窗外,两岸青山相对出,感叹南京有山,有江南丘陵地带特有的小山,虽然矮小,去精致,而连绵不断。这个六朝古都正如传说中的那样,拥有龙脉,可是却没有守护它的能力。历史的过往给她更多的不是辉煌而是一种哀伤。石头城凄凉的故事造就了她的灵魂,秦淮河的凄楚给了她永恒的印记。

             还记得第一次去上海的日子,和妈妈姐姐一起,怀着忐忑的心情去考级,多了份紧张,少了份旅游的从容。惊叹于大都市的壮丽,如同刘姥姥进大观园一样,对一切充满的新奇,听妈妈用奇怪的上海话和出租车司机聊天,自己闷闷的一句话也不敢说,从来没有想到这个城市和自己会产生剪不断的联系。第二次去上海就完全是以旅游者的身份了,现在偶尔笑笑那些外地人傻乎乎的跑到南京路上疯狂的拍照购物,却不知真正的购物天堂早就搬离他处,那时,我是属于这帮外地人的。这个城市很大,我却从没有惧怕过她。偷偷一个人跑到上海,顺利的找到了住院的妈妈;闲暇时无聊的乘上一般火车,在这个城市里流浪,直到把自己丢失;幻想着一份兼职,跑遍了大半个城市,留在脚印和汗水,心中悄悄的满足……姐姐去了这个城市,我的心很早前也过去了。大多时候我是爱热闹的,爱繁华,爱无尽的夜生活,而这些就是上海。在南京时阿姨有点抱怨的说:“姐姐去了上海,你的大本营就从南京转移到了上海。我淡淡一笑,是啊,很多时候,不是喜欢一个城市,而是这个城市里有你牵挂的,有放不下的东西。而现在突然厌倦的大城市,厌倦了虚无的繁华。那片灯火酒绿下面有多少生命的空虚与无奈。或许在这个城市里可以找到一份满意的工作,却找不到自己的灵魂。曾经特别珍惜的东西随着岁月的流逝而流失,不知是我变了,还是这个世界变了。在满满的人群中变的无法呼吸,无法自己。变的越来越爱孤独,也就越来越爱脱离上海的繁华。这终究不是我的世界。

          常州是我的故乡,曾经对那些弯弯扭扭的弄堂是那么的熟悉,似乎闭着眼也能走过,而现在却开始不由自主喊这些弄堂为胡同,像足了一个北方人。变的越来越宅,宁愿一天对着电脑也不愿意出去,别人问起来,我只是无奈的一笑:“真的,现在出门连车都不知道怎么乘,还是不要出去了。”惧怕外面的世界,惧怕曾经的熟悉变成无尽的陌生。终于变的成熟起来,原来在眼中一成不变的家乡变的发达美丽起来,繁荣却又没有上海那样的浮华,是个地道的江南城市。可是一切对我变的陌生而冷漠。自己隐隐觉的伤感而又无奈。真不知哪个城市才真正的属于我。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017