注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

跑向北极的南方熊

人生就是一个人的旅行,而我要飞起来

 
 
 

日志

 
 

中西方的人权视角  

2009-10-22 04:51:01|  分类: sth about cultur |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         别一看这个标题挺严肃的,其实没有那么夸张。老外对中国的人权确实比较关心,但是还是很友好的,说什么都是小心翼翼的,怕说严肃了,影响外国友人的心情。

        在上effective communication的时候讨论一个问题,说学一种语言,取那种语言的名字会更有利于学习。我选的是Agree,可是我组里的另外两个瑞典人毫不犹豫的选了Disagree.然后看着我,特别奇怪的说你怎么会选agree啊。我说,我觉的还不错啊,至少对我们东方人来说取个西方名字(一般是英语名)还是很重要的,出国后很有用,但是我表示我是不会取个瑞典名字的为了学瑞典语。然后我就跟他们说在中国的英语口语教学。我跟他们说,我从初中开始就有外教,每个外教上的第一节课就是让我们取名字,然后以后就用英文名互相称呼。特别在大学,后来在日常生活中,我和同学之间都是喊英文名的,可能觉的酷吧。然后他们很严肃的问我说,是你们外教一定让我们取的吗?我表示这里面没有强制性,我们自己给自己取,挺开心的。他们更奇怪了,难道没有一个人反抗吗?我很愕然。他们告诉我,要是在瑞典哪个老师让学生取瑞典名为了让他学瑞典语的话,学生就可以告这个老师,从某种角度看,这侵犯了一个人的人权,这个老师必然会被开除的。

         这就是中西方文化的差异啊,人权的角度很不一样。取个外国名字,我们觉的很cool,很有意思的事情,对他们来说居然是侵犯人权的事,当然自己去取就另当别论了。终于明白老外老指责中国人没有人权了。在他们的角度,我们真的什么人权都没有,什么都由政府管着,自己能干的,能说的,能研究的东西真的很少。可是我们已经习惯了,对我们来说这没有什么人权问题,即使自己的人权受到了侵犯,我们也没有任何感觉。所以我的问题是,什么是人权呢,人权到底包括什么呢?希望在未来的一年中,我能找到答案。

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017