注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

跑向北极的南方熊

人生就是一个人的旅行,而我要飞起来

 
 
 

日志

 
 

毕马威面试——我最享受的一次面试  

2011-02-25 06:05:10|  分类: 小忙人的工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四大可以说每年都是最热门的,对于很多学子来说,大学毕业前不申请一下四大,貌似人生有遗憾来着。我原来超级鄙视四大,觉的就是贩卖青春。轮到自己找工作了,才发现四大还是不错的,名气大,工作地点好,没有专业门槛,而且真的能学很多东西。于是自己在一片混沌中,也去凑了个热闹。按照网上的经验,先申请了毕马威,因为听说他家的open question最多,搞定后其他的就差不多了。而且毕马威是海笔,网申基本不刷人。但是各位注意,网申不刷人,不代表网申不重要。后来我面试的时候就看到经理拿着我的网申表格,不停的在研究。

在哈尔滨面完宝洁之后,匆匆赶往沈阳进行的笔试,因为是第一次做SHL的题,做了很多练习,应届生上也有经典题什么的,都做了一遍。由于在笔试前,接到了百威英博面试电话,收到了联合利华和德勤的笔试通知,整个人处于极度兴奋状态。一个人背着大书包去辽大考试。考完后觉的不错,numerial完成了20道,verbal是强项所以做完了。当时很自信,觉的肯定过了。结果后来一直没有消息,直接导致对自己笔试能力的怀疑,事实证明找工作就是谈恋爱,想要强求,想要一点点的精密计算也不一定会成功。我第一志愿是咨询,第二志愿是税务,朋友说我疯了,挑了两个最难的部门。果然等了一个月之后收到了沈阳分所过来的拒信。后来也就慢慢把四大忘记了。

谁想到,在我下定决心出国之后,上海毕马威分所给我打电话了,貌似是一个经理,跟我说他是审计部门的,问我愿不愿意去他们部门面试。我想想反正自己前途未卜,试试也没什么损失,又是在上海,也没什么成本。然后我最享受的一次面试开始了。当时是破罐子破摔了,想想自己都要出国了,我根本就不是在求职,我就是去看看公司情况,就当是参观。

几天后HR姐姐给我打电话,再次确认面试信息,问我什么时候回上海,非常nice说会尽快帮我安排。11年前一天又接到电话,说安排了7号面试,我心中不爽,我出国旅游7号回来,你给我安排7号面试。于是我就拒绝了,我说机票改不了,冲了,非常抱歉。不过这里处理的有些不成熟,我连请再次安排时间都没说。从韩国回来后,就身心具疲的直接回家了。在家浑浑噩噩的休息着,计算着去瑞典的日子,在还有不到一个星期要出发的时候,KMPG给力的又打电话,说安排了周四M面,问我能不能参加。我心中想我周一飞机走,肯定是来不及终面了,就当是去参观办公室好了。这里说说M面中的case study。我觉的无论是大公司还是小公司,一定要选自己熟悉的。我由于宝洁一直走到终面,所以case想都没想直接选的宝洁,也没怎么准备,就在隔天晚上准备了一下。presentation也没有稿,只有自己写了几条题词。呵呵,不过这也是我的特长,无稿演讲,反正自己能说。当天晚上练要带去的表格都没打出来,⊙﹏⊙b汗。想想当时的态度真是对不起毕马威。因为后来挺喜欢他们家的。

第二天去上海恒隆广场面试了。很喜欢毕马威所在的地段,个人认为比德勤好。特别是在等候区的落地玻璃窗,外面的风景非常美,第一次发现上海已经这么繁华了,高楼林立。突然觉的要在这样的城市生活下去,要在高高的楼上工作,俯瞰一个城市的繁华。和一个老外客户一起,我们俩安静的站在玻璃窗前,看着上海的美丽,我于是爱上了毕马威。一起跟我等候的女孩紧张的背稿,还问我,你准备这么充分啊。我想哪里充分,根本几乎没有准备。我回答说:“乘高铁来的,起早了,很困。”(这是实话)女孩像外星人一样看我。

后来HR把我领到办公区(就是蓝色格子间,对我的吸引力一下子减少了),一人一个经理,单独面。面我的是一个挺年轻漂亮的女经理。轻松的聊了几句,由于我非常轻松,导致从一开始我们根本不像面试,简直就是大姐姐和小妹妹交流经验。说完case,她说你准备了多久啊,我实话实说:“就一个晚上。”她又说很多人都讲宝洁和联合利华。她挺好奇的,想知道为什么(不像问问题刁钻的样子,似乎就是好奇)。我就说,大公司,资料好找。(现在回想起来,自己好诚实啊)。在案例中我说到欧莱雅的洗发水给宝洁带来了压力。M超可爱,说欧莱雅还有洗发水,我都不知道。我就说,啊,你不知道啊,超好用的,而且也很便宜,超市,屈臣氏都能买到。我还添油加醋来了句:“在国外,我们都用这个,本来欧莱雅护法用品就很有名的,中国还卖的比国外便宜,我回国后觉的特别惊奇。”(呵呵,凭这段话,欧莱雅就不该既不给我拒信,也不给我面试,他们的破系统啊)。M想了想,这样啊,那我下回也去用一下。当时气氛已经超好了,两个人聊天聊的也很开心。于是question环节本来要用英文的,两人也不麻烦了,直接拿中文说的。最后我问的问题比她问的还多。囧。面完后,我说:“什么时候会有结果,安排P面啊(显的我超级自信似的),我下周出国了呀,半年之后才回来的。”她说:“啊,那你和HR说过没有啊?没关系,我会跟她提的。会尽快给你安排。”嗯,感觉自己直接霸P面了。

下午回家后,没有收到消息,我想肯定没戏了。周五接到电话,说安排在周一下午面试。(果然超级有效率啊,其实好多公司都可以这么有效率的,干嘛一直要折磨求职人的心呢)当时我已经对毕马威印象超好了,我说怎么办呢,我也正好下午1点的飞机走啊。HR反应很快,说:“这么巧啊,挺遗憾的呢。”我不断附和说是啊。她又问:“那你什么时候回来啊。”我大概说了一下回来的时候,HR回答说明白了。我们又聊了聊,挂了电话,最后还祝我一路顺风,这个……

很喜欢毕马威,很喜欢这次面试。这次面试我不拘小节,无所畏惧,充满了自信,从头到尾都是一个谈判的角色。这个就是霸气吧。我觉的面试就是要表现自我,不用太矫情。是你的就是你的,不是你的到手了都可能跑掉。自信,抓住自己的优势表现自己。其实归根到底,就是让面试官,让这个公司喜欢上你。

  评论这张
 
阅读(2405)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017