注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

跑向北极的南方熊

人生就是一个人的旅行,而我要飞起来

 
 
 

日志

 
 

在瑞典留学的日子(留学小结)  

2011-10-28 21:25:26|  分类: 行走在瑞典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(写在前面:先前写的瑞典小结被批为不够深入,被reject了。一怒之下,我听着歌,洋洋洒洒的写下近2000字的留学小结,硬是把它写成了一篇随笔散文,老天呀,希望这篇能过,快给我发留学证明吧!)

 

转眼间回国就已经4个月,可是在瑞典的日子,似乎昨日一般。似乎昨天还在斯大的图书馆靠窗的沙发上读着莎士比亚晒着太阳;似乎昨天还在十几平方的小屋内熬夜赶着paper;似乎昨天还在斯大的体育馆里和朋友们打着羽毛球。回国了,一个新城市,还是一个人,可是却不孤独,瑞典一年多的生活早就教会了我独立,坚强,为自己的梦想奋斗。

去瑞典是一种缘分,去瑞典之前我只知道它在北欧,它的首都叫斯德哥尔摩。阴差阳错,我被学校派到瑞典斯德哥尔摩大学交流。一个人踏上旅程,拖着两个大箱子,到达后便呼吸着新鲜的空气,享受的温暖的阳光,坦然接受着热情的瑞典的人给我的帮助。做交流生的这一年中无疑是最特别,最快乐的,学校永远有各种活动等着我们,交流生团体中总有无止尽的party,而学校的老师们总是对我们很宽容。那时候,似乎整个世界都在我面前,来自各个国家,各个肤色,说着各种语言的学生们,我们机缘巧合的相聚在了瑞典。可以说聚会和旅行永远是我们交流生的主题,大家如同竞赛一般,数着自己去过的城市。千里之行始于足下,读万卷书不如行万里读。一年不停的旅游终于让我明白,大学不仅让我学到更多的知识,还能改变我的世界观和价值观。当然学习还是不能耽误的,毕竟还需要回去跟母校交差。

和所有的中国人一样,我在课堂上总是胆怯不爱发言,虽然来瑞典之前给自己打过气,可是第一次的课堂还是让我很沮丧。老师基本上什么都不说,都是同学在发言,而且是抢着发言,举手也是没用的。和更多的中国学生一样,我也是一个不服输的人。于是怀念那段日子,为了一节课能发言12次,用一周看完哈利波特7,和朋友颇为文艺地讨论现代主义,后现代主义,在草地上和瑞典同学花上一下午讨论William Paterson Eliot;为了能更了解西方文化和发展,总是在楼道里拉上各国朋友聊天,看自己原来不爱看的纪录片甚至欧洲摩托车越野比赛;为了找到自己的价值,后来的小组讨论和课堂我总是侃侃而谈,向一个看不起中国的瑞典老爷爷同学证明了中国文化的美丽和一个中国学生能有的坚持。朋友说我是疯狂的,疯狂的学,疯狂的玩。我说那是因为每天我都把它当作最后一天。有多少人有这样的机会在异国挥洒着青春,而我,又有多少青春和时间让我在这个美丽的国度无尽的挥洒。

因为不舍,所以回来。一起去的交流生都不想离开这么一个美丽的国度,而我采取了行动,如果不想离开的话,那就回来吧。第一次回国后,很多不明白我为什么要回去,甚至我已经找好了工作,只要浑浑噩噩的混完大四最后一个学期的时候,我为什么要选择一个最辛苦的学期去过。因为梦想和实现它的动力。如果说旅行和先进的文化知识是我在瑞典学到的表象的话,那么我从瑞典朋友身上学到的淡然,追逐寻找自己梦想的勇气就是我在瑞典学到的最深刻的东西。我很多朋友,在中国算不小了,可是还是上学换专业,为了寻找到自己喜爱的东西而有勇气不停尝试;还有一些朋友,和我一样喜爱语言,他们拥有抛弃一切到新的环境学习新东西的勇气;认识一些朋友,年纪轻轻却已经开始实践环游世界的梦想;还有那么几个朋友,放弃上一辈给他们换来的瑞典国籍回到最穷最苦的地方,成为志愿者帮助那些最需要帮助的人和国家。虽然他们能做的一切,离不开瑞典高福利的环境,但他们的勇气却让我羡慕,让我感慨,让我明白人生还可以这样率性的活,还可以脱离上学—工作—结婚生小孩这种放牛娃的生活,还可以停下来寻找自己的心。于是我选择任性,选择放弃一切,回来。

大学四年,在最后离开的时候,在瑞典,度过了最忙,最快乐的一学期。修了将近50学分,外加一片毕业论文,成为访问学生的我告别了交流生时代无止尽的party和旅行。在本科的最后一个学期,拼命的去学,和研究生们一起上课,只是希望自己能走的更远。因为喜欢,所以去学瑞典语,去学德语,去学考古,去学艺术。现在回国工作了,这些学到的东西基本上都用不着,很多人说很可惜。可我不觉的,去了瑞典后的我明白,学习应该是一种快乐,而不是一种功利性的途径。正如 Steven Jobs 在斯坦福毕业典礼发表的演讲一样,你永远都不知道今天你学的东西会对未来有什么用。

因为不舍,所以离开。很多朋友不明白为什么我又要回国。因为梦想,因为执着。在瑞典一年多的修炼已经让我拥有了从头开始,不断寻找梦想的勇气。于是回国,一切从头开始。为了有朝一日更好的回来,所以离开。虽然现在工作很忙,每天充满了挑战,可是想起在瑞典的日子,觉的一切都有可能,I can do it。我想这就是瑞典的这段留学经历给我带来的最大的财富吧。

 

  评论这张
 
阅读(1346)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017