注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

跑向北极的南方熊

人生就是一个人的旅行,而我要飞起来

 
 
 

日志

 
 

淑女  

2013-01-25 14:41:54|  分类: 旅游与美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
淑女 - 飞花入梦 - 跑向北极的南方熊
           或许很久很久以后,我对京都的印象就是这一张照片。这是一个阳光洒满的午后,虽然昨日和日本挚友才离别,正式踏上自己独行日本的旅程,但这样一个下午让我欢喜,让我觉的很安静。很偶然很随意的去了下鸭神社,很偶然的遇上了难得了神社祈祷,很偶然的看了传统的祭祀演出,很偶然的看到一帮年纪偏大,但仍充满风韵的淑女们。

            如同中国的庙会,祭是神圣的,传统的,却也是热闹欢乐的。老老少少齐聚一起,排着队去平安符,供花。稀稀疏疏的,穿着和服的男子和女子从我面前走过。大家低声谈笑着,每个人脸上都带着笑容。整个神社最引人注目的莫过于装饰一新的舞台。一开始表演的是雅乐,许多外国游客都在拍照摄像。我不愿意凑热闹,就溜进了神社旁的小树林。这里俨然是另一片天地,一切的喧嚣在这个树林都沉寂了。只剩下流水声,遍地的青苔,满眼的绿色。突然间,我听到了琴声,是的。如同清泉一般的琴声,如同魔音一般,我马上折回神社。过不其然,一群大约40-60年纪的女子们正在弹琴,身穿和服,曲子是典型的日本曲调,和整个场景非常相宜。

                她们随意的弹着,脸上的淡然和微笑,给人宁静的感觉。一个白发苍苍的老夫人尤引人注意,淡淡的微笑,不变的表情,随手的一抚琴,无数风雅不经意间流露出来。我突然觉的或许这就是淑女吧,在阳光极好的日子里,穿着庄重的传统服装,侧着脸,扶着琴,脸上带着淡淡的微笑,一曲作罢,微微颔首致谢。好一番古韵!淑女,没有年龄的限制。女子,原来可以美的这么纯粹,这么疑为天人。原来一个女子的美真的可以长存,可以随着时间的流逝而沉淀。常说男人的样貌如同老酒,越老越有魅力。女人又何尝不如此,内心的宁静,淡然,气质的高雅随着年龄的增长越积越厚。淑女,不再是做作,不再是刻意,只是随意的一瞥,随意的一笑,便觉的风华绝代。

           我曾见过很多美丽的女子,却很少见过优雅的淑女,在这个快餐的时代,越来越多的女性越发注重脸蛋和身材,对自己的心灵却失去了照拂。淑女不是能说着一口流利英语的女性,不是能熟练用刀叉的女性,不是拿着LV、Prada包包的女性。淑女不需要她告诉你她是淑女,而是你从她的眼睛里,就能看到她的智慧,她的温柔,她的优雅。淑女不需要语言,不需要表演。一直很想变宁静,变淡然的我,什么时候才能成长为一个淑女呢?

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017