注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

跑向北极的南方熊

人生就是一个人的旅行,而我要飞起来

 
 
 

日志

 
 

中国人的信仰  

2014-06-22 22:51:10|  分类: 书香有感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         一直被说中国人没有信仰,之前在国外的时候,和国际友人讨论起这个问题,确实语塞。现在的中国浮躁,混乱,不信上帝,不拜佛祖,我们的课本上写着我们信仰共产主义,可是共产主义从很大程度上从来都不是一种信仰,只是一种政治模式。我默默的接受着外国友人对中国的评价:“你们太恐怖了,你们都没有信仰。”

          但是我最近突然想通了一件事情,急于将它写下。谁说中国人没有信仰,与其说中国人没有信仰,而且信仰太多了。作为一个古老的国度,在中国慢慢的历史长河中,儒家统治了中国人的思想界2000多年。正如旧中国推翻清政府,五四运动之类做的那样,儒家思想根深蒂固,被很多当时的精英阶层认为阻碍了中国的发展。后来又经过了新中国反封建等等轰轰烈烈的运动,似乎很长一段时间内把孔老夫子打到了。但是儒学真的离开人们的生活了吗?我觉的没有。经过百年来断断续续形式主义搬的反儒学,儒学在中国人思想界的主导地位仍然没有改变。我们仍能看到重男轻女的新闻和故事,这和儒家的轻视女子不可分割的;我们仍然追逐着高考-大学-公务员考试-公务员这条路,毕竟儒家告诉我们读书成为士大夫阶级是最能够证明自己是精英阶层的方法;我们仍然被父母逼着30岁之前成家立业,30而立,成家立业,中国人先有家才有国,这正是儒家千百年来我们的影响。这里想申明的是,我没有想批驳儒学的意思。略阅各类书籍,小窥中国思想界各时代泰斗的言论后,我觉的儒学对中国是重要的,是我们的根。

           很久期间,中国人觉的中国是天下之中,是天朝,是最文明的国度。百年之后,我们又一次滋生了一种奇异的民族自豪感。我们是感叹抱怨中国的很多物质上不及西方国家的,但在文化上,我们确有一种无比的自豪感。比如,之前和朋友在周游欧洲的时候,每次看到博物馆躺的那些文物,心中就会默默计算中国那个朝代已经取得了多少辉煌的成就。这种优越感持续的给我们力量,我们到底觉得是比其他那些国家更和谐,更中庸,更懂礼的(即使有些国民在实践和变通上还落后了些)。我们有尊老爱幼的习俗,有繁复的礼节,甚至食物也有相应的意义与说法。这些所有都和儒学有关。所以我觉的中国人是信仰儒学的,只是这种信仰深入骨髓,这种信仰已经不需要任何朝拜,任何口头不停的唠叨。你去看看那些祭祖仪式,看看中国人日常的生活和谈吐,你就会找到儒学的蛛丝马迹。最有趣的事情是,很多时候中国人自己忘了自己是信仰儒学的事实,这其中缘由还是来自于那些轰轰烈烈的运动,那些目标毁灭一些的计划。这不得不说是一个奇怪的现象。随着社会的进步,以及中国人是个包容性很强的民族,西方的一些价值观和信仰也逐渐传入,又改变抑或者困惑了一部分中国人。让中国人的信仰变得更加多样混乱,更加让中国人自己迷失。

PS. 读《富强之路》有感而发

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017